搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >经济新闻

海量财经 | 北京银行再领罚单,年内已累计被罚超650万元

2024

/ 06/11
来源:

海报新闻

作者:

周凌峰

手机查看

国家金融监督管理总局山东监管局对北京银行济南分行滨河小微支行开出罚单。

  海报新闻记者 周凌峰 济南报道

  6月7日,国家金融监管总局山东监管局发布信息,显示北京银行股份有限公司济南分行滨河小微支行因贷款管理不到位,严重违反审慎经营规则,被国家金融监督管理总局山东监管局作出罚款35万元的行政处罚决定。

  与此同时,时任北京银行股份有限公司济南分行滨河小微支行行长姚晓莉,因对该行贷款管理不到位,严重违反审慎经营规则负有责任,被予以警告。

  海报新闻记者注意到,这已经不是北京银行在山东省内的分行首次因违规接到罚单。据国家金融监督管理总局信息,1月2日,北京银行股份有限公司聊城分行因“贷款管理不到位,严重违反审慎经营规则”被罚款30万元。

  “长牙带刺”与“防范化解金融风险”已成为今年金融领域关键词。记者发现,今年5月,中国人民银行、国家金融监督管理总局以及国家外汇管理局共对银行机构(包括各分支机构)开出120张罚单,涉及被罚没总金额约1.29亿元。罚单数量虽较今年4月有所下降,但罚没金额却出现了明显增长。其中,有个别银行机构被罚金额超6000万元。

2023年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系综合评价结果——城市商业银行部分。

  据此前中国银行业协会发布的2023年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系综合榜单显示,在城市商业银行序列中,北京银行综合排名居第二位。该榜单的评价标准包括公司治理能力、收益可持续性能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力、股本补充能力共计九个维度。但具体到风险管控能力单项,北京银行仅得分85.67,低于大部分友行。

  在日常经营方面,自去年6月北京银行因十四项违规行为被原北京银保监局处以4830万元的巨额罚款后,进入2024年,北京银行曾多次违反金融监管规定而频繁遭到处罚。

  仅1月份,北京银行就陆续收到三份罚单。1月19日,北京银行宁波分行因“房地产业务管理不审慎”被罚款50万元;1月8日,北京银行无锡分行因“项目贷款‘三查’管理不到位,票据业务贸易背景审查不到位”被罚款85万元;再加上1月2日北京银行股份有限公司聊城分行的30万元罚单,仅1月份北京银行就被累计罚款165万元。

  2月8日,北京银行股份有限公司因涉及EAST信贷业务、投资业务、理财业务数据漏报等多项违规问题,被处以330万元罚款。

  3月29日,北京银行乌鲁木齐光明路支行因“贷后管理不到位,信贷资金被挪用”被罚款60万元。

  5月31日发布的官方信息显示,北京银行南昌分行因“未履行案件信息报送义务”被处以30万元的经济处罚。此外,该处罚信息还显示,时任北京银行股份有限公司南昌分行法律合规部副总经理的罗丽娟,因对未按规定报送案件信息的行为负有直接责任,被监管部门予以警告,并处以6万元罚款。

  总体来看,截至目前,北京银行年内已被罚超650万元。如何补好内控“里子”,显然已是北京银行很紧迫的必修课。

北京银行2024年一季度主要财务指标。

  虽说北京银行看似被罚的有点多,但从2024年一季报来看,该行总资产3.89万亿元,较年初增长3.89%,其规模仍保持在城商行首位。同期,该行实现营业收入176.9亿元,同比增长7.85%,实现归母净利润78.64亿元,同比增长4.95%,成功实现“开门红”。

  如果您有新闻线索,欢迎向我们爆料,爆料邮箱:368064845@qq.com

责编:邓玉莉

审核:郑义风

责编:郑义风

相关推荐 换一换